Память о Беслане

Помнить – значит жить! Жить так, чтобы

не стыдно было смотреть в глаза тем,

кто прошёл эти страшные дни…

 

 

Что такое терроризм? Как с ним бороться?  Эти вопросы мы задаем себе почти каждый раз после очередного террористического акта. Такие бесчеловечные преступления запоминаются надолго и порой бывает очень тяжело, когда гибнут не в чем неповинные люди. А самое страшное, когда от пуль и взрывчатки гибнут дети.

У террористов нет души, они не останавливаются не перед чем.  Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка. Ребенок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города.

Что может быть страшнее смерти ребенка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя.

Дети, тех страшных событий, не допели и не доиграли, их улыбки были стерты взрослой бесчеловечностью и жестокостью в самом начале их жизни. Их родители, дедушки и бабушки уже никогда в своей жизни не были или не будут в полной мере счастливы.

1 сентября для многих девчонок и мальчишек – это самый радостный день, кто-то из них впервые пойдет в школу и будет с гордостью говорить, что я первоклассник, кто-то после долгих летних каникул наконец-то встретиться со своими друзьями и вдоволь наговорятся о проведенных летних днях. Но для многих бесланских девчонок и мальчишек, учителей, родителей, бабушек и дедушек 1 сентября 2004 года стал самым ужасным и страшным днем в их жизни.

«… В Беслане (Северная Осетия) отряд террористов под руководством Руслана Хучбарова (известного также как «Полковник») численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы № 1. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную «линейку». В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. (Лента новостей РИА Новости, статья: Самые крупные теракты в России в 2000-2007 годах).

В течение 3 суток всех удерживали в спортивном зале, им не давали ни пить не есть, многие дети в последствии вспоминали как они ели цветы и им казалось, что это самая вкусная еда.

«На второй день очень хотелось кушать. Я отпросилась в туалет, а сама побежала по классам. В вазе стояли розы. Я стала отрывать лепестки и засовывать их в рот. Роза немного горчит, но вообще-то очень сладкая…»

«Учительница давала нам листья каланхоэ. Они такие толстые, хрустящие! Когда зубами прижимаешь листочек, он словно лопается, и соком брызгает. Это самый вкусный Цветок, потому что в нем много воды».

Анжела, заложница.

«Хризантемы есть нельзя, они очень горькие. Ими даже отравиться можно! Жалко, что в школу идут в сентябре: осенью как раз цветут хризантемы, и поэтому многие пришли на линейку с ними. Лучше бы было больше роз и алоэ, они самые вкусные»

Руслан, 10 лет, заложник.

А как же хотелось пить, мы наверно никогда не поймем этого простого желания напиться, но многие заложники на всю жизнь запомнят вкус воды, той самой прохладной, прозрачной, которую они с жадностью пили после освобождения. Не зря после штурма школы на месте гибели людей стояли бутылки с водой, потому что многие умирали так и не напившись «живительной влаги».

«Когда мы вырвались на свободу, я сразу побежал к колонке с водой. И залпом выпил 3-литровый баллон воды! Никогда не думал, что в меня столько поместится! А тут вода текла и текла, словно в пересохшую пустыню, — я ее даже не чувствовал. Только я закончил пить, как у меня началась жуткая рвота. И все три литра вышли наружу. После длительного обезвоживания воду можно пить маленькими глоточками, и лучше — горячий чай, — так нас учила учительница, Галина Хаджимуратовна. Она погибла в школе и никогда уже даже глотка воды не сделает.

Амран, заложник, 14 лет.

«Больше всего в спортзале я думала о воде. Раньше я никогда не думала, что вода — самое ценное для человека. Без воды мы умирали. В первый день я думала о своей мама, которая осталась дома, и плакала, представив, что будет с ней, если я умру. А на второй и третий день я могла думать только о воде. Хотя бы глоточек, хотя бы несколько капель!..»

Ирина, заложница.

Бесланская трагедия оставила печальный след в современной истории России. 3 сентября после взрыва  в спортзале начался штурм, когда воины отряда ФСБ своими телами закрывали выпрыгивавших детей из спортивного зала и отдавали свои жизни за этих детей. Очень много заложников были тяжело ранены и не могли самостоятельно покинуть территории спортивного зала. Штурм был ожесточённый, почти до вечера отряд ФСБ вели перестрелку с боевиками. На следующий день кто-то из родителей на стенах школы напишет: Альфа и Вымпел — Спасибо ВАМ за наших детей!!!

Сколько человеческих судеб было покалечено за эти казалось всего-то каких-то 72 часа. Я никогда не забуду, как один мальчик после штурма рассказывал, что он выпрыгнул из окна спортзала и обратно туда полез, потому что у него там осталась мама, но она его вытолкнула обратно, а сама не смогла спастись. Для ребенка очень тяжело осознать, что он остался живой, а самой родной и любимой, нежной и ласковой МАМЫ больше нет с ним рядом.

У нас в стране есть город Ангелов, многие даже не задумываются, а что это за город про который они ни разу не слышали. А этот город находиться на окраине Беслана, где навечно обрели покой около 300 погибших в этом теракте. Ведь дети и есть АНГЕЛЫ, без пороков и наивные, которые никогда не смогут больше смеяться, любить, воспитывать своих детей и радовать родителей и всё это у них отняли террористы, в один миг.

По официальным данным, в спортзале бесланской школы погиб 334 человек, из них 186 — дети (Террористический акт в Беслане. Материал из Википедии — свободной энциклопедии). В эту статистику не вошли скончавшиеся от тяжелейших ран и увечий, погибшие после официальной даты штурма (3 сентября), а также умершие вслед за детьми родные, не перенесшие горя потери.

Вечная память погибшим в этой страшней трагедии!

 

Ельцова Полина. 10 класс

Комментарии запрещены.